06. / 07.10.2007 - 50 Jahre Feuerwehr Virneburg

Am Wochenende vom 06. und 07.10.2007 fand in der Virneburger Gemeindehalle die Jubiläumsveranstaltung zum 50 jährigen Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr Virneburg statt.

Die Veranstaltung begann am Samstag um 16.00 Uhr mit der Eröffnung des Bierbrunnens in der Gemeindehalle. Ab 20.30 Uhr bat die Band „Silver-Birds“ zum Tanz und sorgte bis in den frühen Morgen für gute und ausgelassene Stimmung unter den zahlreich erschienenen Gästen.

Der Sonntag begann um 10.00 Uhr mit einem traditionellen Frühschoppen. Um 14.00 Uhr fand dann der offizielle Teil der Veranstaltung, in der nicht nur das Jubiläum gefeiert werden konnte, sondern auch das neue TSF übergeben, Kamerad Peter Rech mit dem goldenen Ehrenzeichen der Feuerwehr ausgezeichnet und die neuen Hupf-4 Hosen für die Atemschutzgeräteträger übergeben werden konnten, statt.

Als Ehrengäste durften begrüßt werden:

Landrat, Albert Berg-Winters
Bürgermeister der Verbandsgemeinde Vordereifel, Dr. Alexander Saftig
Beigeordneter, Joachim Becker
Ortsbürgermeister Theo Schmitt
Beigeordneter, Herbert Pung
Ortsgemeinderat Virneburg
Pastor Alois Richter
Abteilungsleiter der Verbandsgemeinde, Hans-Peter Nürnberg
Sachbearbeiter der Verbandsgemeinde, Michael Hinz
Wehrleiter, Hermann-Josef Schmitt
Stellvertretende Wehrleiter, Peter Ott
Ehrenwehrleiter, Heinz May

Wehrführer Jürgen Theisen schilderte in seiner Rede, wie die Wehr gegründet wurde, sich in recht kurzer Zeit zur Stützpunktwehr der Verbandsgemeinde entwickelte und bis heute dank guter Ausbildung und einer motivierten Mannschaft eine sehr wichtige Rolle für die Ortsgemeinde, die Nachbargemeinden, aber auch die Verbandsgemeinde darstellt.

Nach den Ansprachen von Bürgermeister Dr. Saftig und Abteilungsleiter Hans-Peter Nürnberg erläuterte Wehrleiter Hermann-Josef Schmitt die technischen Daten und Ausstattungsdetails des neuen Fahrzeuges. Dieses Fahrzeug ist bereits seit dem 18.09.2007 im Besitz der Feuerwehr Virneburg und wurde von Wehrführer Jürgen Theisen und Kassierer Joachim Thelen aus dem Werk von Magirus - BTG in Görlitz abgeholt.
Durch die Schlüsselübergabe durch Bürgermeister Dr. Saftig an Wehrführer Jürgen Theisen darf die Feuerwehr Virneburg jetzt auch offiziell das TSF ihr Eigen nennen.

Die Einsegnung des Fahrzeugs durch Pastor Alois Richter soll Schaden abwenden und helfen, dass alle Kameraden immer wieder sicher und gesund von allen Einsätzen nach Hause kommen.

Im Anschluss lobte Landrat Albert Berg-Winters die Arbeit der Feuerwehr Virneburg und betonte, wie wichtig gute Ausbildung, eine motivierte Mannschaft und modernes Gerät für die Sicherheit Aller ist.

Für 35 Jahre aktiven Dienst in der Feuerwehr ehrte der Landrat unseren Kameraden Peter Rech und zeichnete ihn mit dem goldenen Feuerwehrehrenzeichen des Landes Rheinland-Pfalz aus.

Ortsbürgermeister Theo Schmitt hob in seiner Ansprache die Wichtigkeit der Feuerwehr hervor, die nicht nur für Sicherheit, sondern auch für das Gemeinwohl im Ort eine sehr wichtige Rolle übernimmt.

Als letzter Programmpunkt stand die Übergabe der Hupf-4 Hosen für die Atemschutzgeräteträger auf dem Programm. Dank zahlreicher Spenden konnten 14 Hosen angeschafft werden und werden künftig bei Brandeinsätzen für zusätzliche Sicherheit der Wehrkameraden sorgen.

Allen Spendern an dieser Stelle nochmals vielen Dank:

Kreissparkasse Mayen - Irene Hermann
Volksbank RheinAhrEifel - Erich Leicht
Cafe - Restaurant "Zur Burg" - Horst Lang, Virneburg
Firma Profi Parts, Koblenz - Alfred Retterath
ARAG Versicherungsagentur Theo Schäfer, Virneburg
Fritz Stunz Schifffahrts GmbH, Virneburg

Mit dem Dank an unsere Sponsoren beendete Wehrführer Jürgen Theisen den offiziellen Teil der Veranstaltung und wünschte allen Gästen, den Ehrengästen und den Kameraden alles Gute und viel Spaß bei der Veranstaltung.

Im Anschluss an den offiziellen Teil konnten die Besucher die Fahrzeuge der Feuerwehr Virneburg, Fahrzeuge der Wehren aus Nachtsheim, Ettringen, Boos und St. Johann sowie das Infomobil des Landesfeuerwehrverbandes Rheinland - Pfalz besichtigen und den Tag in einigen gemütlichen Stunden bei strahlendem Sonnenschein ausklingen lassen.

Ein Dank sei der Ortsgemeinde Virneburg gerichtet, die uns die Halle für die Feierlichkeiten zur Verfügung gestellt hat.

Alle Bilder vom Wochenende sind im Fotoalbum zu finden.

Bild Jub

Festplatz